О НЕХВАТКЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Всем известно, что виноград, как и другую культуру, нужно
подкармливать удобрениями. Но нужно знать, какими и чего не
хватает в винограде. Далеко не всякий раз, когда вы видите,
какие - то преобразования, явление болезни. По этому, я
выкладываю хорошую статью по нехватке микроэлементов, чтобы
понимать, чем подкормить, если что-то пошло не так.
Недостаток азота
Главные признаки: листья
рано становятся светло-зелеными их мало и они постепенно
опадают; черешки листьев рубиново-красные; рост ослабленный;
отмирает точка роста; преждевременное вызревание побегов.
При недостатке азота поздно
и медленно распускаются почки, рано прекращают рост осенью.
Листья становятся светло-зеленого цвета (сначала старые, затем
молодые) нормальной величины или небольшие, тонкие, с сильно
выступающими жилками. Черешки листьев рубиново-красные. Верхушки
растущих побегов прямые. Листья разворачиваются преждевременно и
располагаются под прямым углом к побегу. Усики недоразвиты,
затем усыхают и отваливаются. Здоровые же, хорошо обеспеченные
азотом побеги имеют изогнутые верхушки, длинные усики, зачастую
поднимающиеся над верхушкой. Листья на них разворачиваются
«корабликом» и только после достижения достаточной величины
устанавливаются под прямым углом к побегу. Форма листьев мало
отличается от нормальной, однако контур их более округлый,
выемки неясно выражены. Листья свисают, края листьев могут
загибаться вниз.
Гребень грозди (центральная осевая ее
часть) крупный, но с тонкими боковыми ответвлениями. Гроздь
рыхлая, с незначительным содержанием сахара. Ягоды мельчают. При
большой нагрузке грозди в такой степени истощают куст, что
листья ранней осенью начинают отмирать по краям, приобретают
сводчатый изгиб вверх и выглядят так, как будто они обожжены
ядохимикатами или солнцем.
Рост побегов ослабленный,
чахлый, отмирает точка роста, из-за чего на кусте мало листьев,
затем они засыхают, одревеснение побегов ускоряется, они имеют,
светлую окраску. Поверхность вызревшей лозы шершавая. Побеги
тонкие, с короткими междоузлиями.
Азот стимулирует рост и
развитие всех частей куста. Достаточное азотное питание -
необходимое условие высокой продуктивности растений винограда
Недостаток фосфора
Главные признаки: раннее образование необычно темно-зеленых
листьев, слабый рост побегов до чахлого, вялые листья.
Признаки недостатка фосфора проявляются тогда, когда нижние
листья еще нормально зеленые, верхние необычайно темно-зеленые
до черно-зеленых. Верхние молодые листья остаются плоскими или
края их завернуты кверху, нижние свисают вниз. Черешки листьев
длинные, листья становятся мелкими, обнаруживаются
незначительные отмирания тканей. При сильном недостатке фосфора
в начале созревания гроздей жилки и черешки листьев окрашиваются
в красный цвет, на верхней стороне листьев появляются бурые
точки, затем края листьев приобретают черный цвет, загибаются
вверх, скручиваются и засыхают.
Соцветия не сбрасывают
колпачки и осыпаются сразу же после цветения. Семена в ягодах
мелкие, сжатые с боков и мягкие. Урожайность и размер гроздей
значительно уменьшается.
Рост побегов слабый до чахлого.
Побеги тонкие, слабые. Глазки (почки) мягкие, с плохо
сформировавшимися чешуйками, острые. Кусты растут слабо и имеют
карликовый вид.
Сильно страдают корни. Они становятся
черными, слабо развиваются, намного слабее, чем при недостатке
других элементов. Побеги из замещающих почек в большинстве
случаев бесплодны.
Наиболее недостаток фосфора
проявляется на кислых почвах – на краях листьев появляются.
Фосфор в очень кислых почвах недоступен для корней винограда.
Поэтому на кислых почвах нужно вносить кроме фосфорных удобрений
известь, лучше всего в виде доломитизированной извести.
Фосфор входит в состав белковых веществ виноградной пыльцы,
ускоряет начало цветения, способствует созреванию ягод и
вызреванию лозы.
Недостаток калия
Главные признаки: на более старых
листьях появляется по краю коричневая кайма (заболевание каймы
края), внутренняя поверхность листьев зеленая; более слабый рост
листьев, однако они не опадают. Вершина побега нормальная.
Изменения окраски листьев распространяются снизу к вершине
побега. Недостаток калия обнаруживается во второй половине лета.
Недостаток калия проявляется поздно и сначала на старых
листьях, затем на молодых. Недостаток калия значительно слабее
задерживает рост винограда по сравнению с недостатком азота и
фосфора. В легких случаях поверхность листьев становится
пузырчатой, причем участки листовой пластинки между жилками
часто возвышаются на 5 мм, края листьев загибаются вниз. Вдоль
главных жилок возникают характерные при недостатке калия
складки. Рост листьев более слабый, однако, они не опадают.
Вершина побега нормальная. Листья становятся светлее – от
светло-зеленой до желто-зеленой окраски, все жилки остаются
зелеными,. Постепенно между главными жилками выступают размытые
желто-зеленые полосы, затем на краях листьев появляется сначала
желтая до красно-коричневой, а затем коричневая кайма. Вскоре на
краях листьев образуется широкая кайма отмершей ткани, резко
ограниченная изнутри, а иногда сопровождаемая желтой полосой.
При сильном недостатке калия развертывающиеся листья
первоначально кажутся здоровыми. Однако вскоре между жилками
образуются беловатые или коричневатые, а у красных сортов –
красные или даже фиолетовые пятна, часть из которых засыхает и
разрушается, так что в листьях появляются отверстия. При очень
сильном недостатке калия нижние листья становятся
сине-фиолетовыми, в конце лета буро-фиолетовыми, затем отмирают.
Если меры по устранению недостатка калия не принимаются, то на
следующий год признаки начинают проявляться перед цветением,
отмирание листьев происходит раньше и сильнее, грозди мельчают,
созревание опаздывает. В очень тяжелых случаях листовая
пластинка между главными жилками разрывается через несколько
недель после развертывания, и кусты выглядят, словно побитые
градом. Площадь высохших участков листа все время увеличивается,
и зачастую высохшие листья остаются на кустах в течение
нескольких недель.
Зеленые побеги хрупки и легко
обламываются. Побеги рано прекращают рост. Вызревшие побеги при
недостатке калия имеют слабо развитую древесину и толстую
сердцевину, они не отличаются упругостью, и вес их невелик.
Вызревание наступает поздно, зачастую лишь частично. Верхняя
часть побегов зимой вымерзает и буреет.
Ножка грозди
мягкая, может быть перерезана ногтем и легко оторвана. Кожица
ягоды тонкая. При срывании созревших ягод на ножках остается
много мякоти. Грозди созревают неравномерно, ко времени сбора
урожая многие ягоды остаются еще совершенно зелеными, что
особенно заметно у красных и синих сортов. Сахаристость сока
ягод низкая. Ягоды легко загнивают. Гниение плодоножек – также
верный признак недостатка калия.
Корни долго остаются
нормальными, но впоследствии начинают чернеть и гибнуть.
Очень часто недостаток калия становится заметным только после
внесения слишком больших доз азота. Благодаря стимулирующему
действию азота растения развиваются весной особенно быстро, они
увеличиваются в размере больше, чем позволяет наличие запасов
калия. Летом края листьев (особенно нижних) засыхают и выглядят
так, как будто они обожжены солнцем. Середина листа остается при
этом совершенно зеленой и способной нормально функционировать.
Такое засыхание краев листьев с одновременным отгибанием их вниз
почти всегда бывает после удобрения навозной жижей, так как она
содержит слишком много азота в очень легко усвояемой форме и
стимулирует чрезмерный рост побегов и листьев виноградного
куста.
При недостатке калия вода расходуется бесполезно,
снижается морозостойкость, кусты страдают от грибных болезней
больше. На почвах с высоким содержанием извести кусты острее
чувствуют недостаток калия. При недостатке калия более сильно
проявляется хлороз, вызванный недостатком железа.
При
одновременном недостатке азота и калия пластинка листа бывает
светло-зеленой и имеет нормальную величину. Листья рано
приобретают осеннюю окраску. При незначительном избытке азота
листья становятся крупными, с рыхлой тканью и поэтому особенно
сильно поражаются всеми болезнями.
Калий "закаляет"
растение против заболеваний, неблагоприятных погодных условий,
засух и морозов, а также способствует лучшему созреванию ягод,
предотвращает их растрескивание. При достаточном содержании
калия хорошо вызревает лоза. Калий повышает сахаронакопление в
ягодах, снижает их кислотность, при изготовлении вин повышает их
ароматичность.
Недостаток магния
Главные признаки: светлые до
желто-коричневых места отмершей ткани между главными жилками
более старых листьев в средней части побегов; зеленая кайма
листьев; сильно поврежденные листья опадают. Повреждения
распространяются снизу вверх. Рост побегов несколько ослаблен.
Недостаток магния довольно широко распространен. В легких,
кислых почвах часто имеются лишь следы магния. Признаки
недостаточности магния начинаются с изменения окраски листьев.
Сначала листья долго остаются без изменений, затем слегка
осветляется округлая зона вокруг черешка или она становится
грязно-зеленой или матовой. В ней образуются бледно-зеленые
пятна в виде полос между главными жилками; вскоре эти пятна
принимают светло-коричневую окраску и резко отграничиваются.
Наряду с ними могут образоваться также и округлые омертвевшие
места. У красных сортов винограда участки листьев между жилками
окрашиваются в красный цвет, причем, как и у белых сортов на
крае листа всегда остается кайма зеленой ткани, и в вблизи жилок
лист в течение продолжительного времени не теряет зеленой
окраски, так что рядом с пятнами остаются еще жизнедеятельные
полосы. Поверхность листа остается гладкой. По мере усиления
нехватки магния пятна между жилками увеличиваются и продвигаются
к жилкам первого и второго порядков, причем в начальном периоде
зеленая кайма листьев остается незатронутой. Также и у основания
черешка долго остается зеленая зона, из которой в виде лучей
расходятся по засохшей зоне более зеленые жилки. Таким образом,
лист может еще долго функционировать. Все же заметны
повреждения, в результате которых листья могут неравномерно
загибаться вверх или вниз или становиться выпуклыми, а при
сильном недостатке магния, который бывает на кислых почвах,
исчезают также и зеленые места, весь лист становится коричневым
и отмирает.
Магний входит в состав хлорофилла, и
следовательно, необходим для фотосинтеза. Отрицательное влияние
избытка магния нейтрализуется кальцием.
Недостаток кальция
Главные признаки: очень раннее посветление верхних листьев,
свертывающихся в виде раковин и опадающих. Тяжелые расстройства
жизнедеятельности. Отмирание точки роста. Повреждения
распространяются сверху вниз. Общее ослабление роста.
Кальций способствует развитию корневой системы, необходим для
образования хлорофилла, положительно влияет на сахаронакопление.
Недостаток кальция начинает проявляться очень рано. Снизу
распространяется характерное посветление листьев. Окраска их
переходит в бело-желтую, причем более толстые жилки, остаются
темно-зелеными и очень ясно выделяются, у некоторых сортов на
более сильно осветленных листьях появляется красноватый налет,
их наружные края начинают загибаться вниз. При усилении
недостатка кальция листья становятся выпуклыми наподобие
раковины. Следует отметить, что большие листья ранее других
круто поворачиваются вниз, как бы увядая. На мелких листьях
возле краев образуются отмершие места в виде островков
ржаво-коричневого цвета различной величины или в виде не ровной
жесткой краевой каймы, резко отличающейся от более или менее
ровной каймы, появляющейся при недостатке калия. На корнях
недостаток кальция проявляется значительным ухудшением их
состояния. Многие из них загнивают, становятся черно-коричневыми
и дуплистыми. В конечной стадии растения погибают.
Вскоре
вершина побега отмирает, так что новые листья не могут более
образовываться. Рост побегов вскоре прекращается. Побеги имеют
небольшую длину, короткие междоузлия при относительно хорошем
вызревании. Кора чаще всего окрашена в красноватый или более
темный цвет. В древесине и листьях много углеводов и мало
минеральных веществ.
Куст имеет угнетенный вид, грозди
рыхлые, в соке ягод много винной кислоты, семена в ягодах
мягкие. Избыток кальция вызывает хлороз.
Недостаток бора
Главные признаки: особого вида осветление на более старых
листьях между жилками и на краю листа. Выпуклость листовой
пластинки, местами отмирание края листа. Рост побегов сильно
замедлен. Угнетенный вид. Расстройства идут сверху вниз.
Отмирание точки роста.
Из микроэлементов виноградному
кусту недостает главным образом бора. Бор улучшает
оплодотворение цветков, каллюсообразование у прививок и
черенков, усиливает отток углеводов из листьев. Так как бор
необходим для поглощения калия и азота, признаки его недостатка
сходны с признаками недостатка калия и азота.
Весной
кусты начинают рост даже при сильном недостатке бора с
нормальной зеленой окраской листьев. Однако вскоре рост побегов
ослабевает, а окраска листьев мозаично осветляется.
При
недостатке бора почки распускаются нормально, но рост побегов
приостанавливается после развертывания четвертого-шестого листа,
причем молодые нежные листья выглядят так, словно они обожжены.
Корни таких кустов очень слабо развиты, почти не имеют корневых
мочек, на верхушках корней бесформенные утолщения. Вызревание
корней исключительно плохое, и поэтому они часто вымерзают.
Листья образуют только три лопасти. Отмирание точки роста
служит одним из ранних признаков. Следовательно, образование
новых листьев рано прекращается. Затем появляются следующие
признаки: на листовой пластинке образуются более или менее
светлые пятна, скучивающиеся между жилками и затем сливающиеся в
бледные неравномерные полосы. При этом жилки 1 и 2-го порядков
выделялись своим зеленым цветом. Они были окружены узкими
зелеными полосками неравномерной ширины, местами прерывающимися.
Ткань между жилками поднимается в виде подушечек, а около жилок
кажется смятой. Одновременно лист неравномерно загибается вниз.
Листья у некоторых сортов утолщаются, становятся кожистыми,
вздуваются и закручиваются. Узкие полосы на краях засыхают и
становятся коричневыми. Сильно поврежденные листья вследствие
недостатка бора привлекают внимание не только неравномерными
светлыми зонами между жилками, но также и постепенно
увеличивающимися хлоротическими островками на них.
При
более легком недостатке бора рост винограда соответственно
тормозится меньше. Сильное посветление и обесцвечивание
хлорофилла наблюдаются только на немногих листьях. Цветки,
однако, большей частью осыпаются, и, кроме отдельных ягод
нормального размера, образуются бессемянные ягодки размером чуть
больше булавочной головки. В самых легких случаях недостатка
бора он проявляется в мраморной темно- и светло-зеленой окраске
более или менее многих листьев.
Чаще выступают также
темные выпуклые места на побегах, черешках листьев, усиках и
жилках листа. Здесь ткань листа отмирает в виде сухой гнили.
Сильно поврежденные листья легко опадают с побега. Ввиду того,
что повреждения от недостатка бора появляются, прежде всего, в
средней части побега в июне или июле, с него опадают листья, и
он оголяется. Вследствие растворения или разбухания оболочек
клеток образуются некротические места прежде всего в сердцевине
и в сосудистых пучках. На побегах создается напряжение тканей,
ведущее к разрывам. Образование пасынков при недостатке бора
сильнее нормального. Нередко вырастают метлы. Созревание
древесины сильно замедляется. Иногда встречаются боковые побеги,
укороченные междоузлия, а также двойные узлы. Но эти отклонения
от нормы не имеют ничего общего с болезнью короткоузлие. У
побегов узлы часто распределены нерегулярно или сближены, причем
иногда выпадают два междоузлия, так что по три узла сидят близко
друг к другу.
Появление соцветий нормальное, но
оплодотворение нарушено, и это становится заметным раньше, чем
изменение окраски листьев или другие повреждения. Цветки не
сбрасывают колпачков, сильно осыпаются, имеется много
партенокарпических (бессемянных) ягод и очень мало нормальных.
Информацию подготовила Олеся Иванова